x
........................

........................

Home » Komputer » CARA MUDAH MEMPERBAIKI MONITOR KOMPUTER

CARA MUDAH MEMPERBAIKI MONITOR KOMPUTER

Sunday, July 4th, 2010 | Komputer

Monitor komputer yang sekarang banyak di gunakan adalah sejenis VGA atau Super VGA dengan label adapter VGA bermemori antara 256 KB dengan 2 MB dan terus di kembangkan mengikuti perkembangan Hardware dan software. Sementara itu kerusakan guard tidak menampilkan gambar sama sekali, walaupun lampu indikator menyala. Kondisi ini akan semakin parah jika di tambah dengan kerusakan akibat VGA label (adapter) yang tidak di ketahui sebelumnya.

Cara mudah untuk memperbaiki guard komputer yang demikian adalah dengan memeriksa aliran listrik menuju rangkaian catu daya monitor, lantas distribusinya ke rangkaian lain sebagai berikut :
[1]. Bukalah tutup belakang guard agar seluruh komponen during terlihat dan terjangkau oleh peralatan bengkel seperti multimeter, toolset, serta alat bantu lainnya. Berhati-hatilah dengan kondisi guard yang terbuka ini, terutama pada saat listrik masuk pada rangkaian, sebab terdapat tegangan ekstra tinggi sebesar 16.000 volt sampai 30.000 volt yang berbahaya bagi tubuh manusia.
[2]. Siapkan Multimeter untuk mengukur tegangan AC yang masuk pada rangkaian catu daya monitor, normalnya akan terukur besar 220 volt. Lanjutkan dengan mengukur tegangan DC yang di keluarkan catu daya untuk rangkaian guard seluruhnya.Tegangan DC pada setiap guard berbeda merk dan jenis besarnya berlainan sesuai dengan rancangan pabrik masing masing. Pergunakan skema sesuai dengan jenis guard yang sedang di perbaiki, skema tersebut dapat anda peroleh pada kemasan buku primer lengkap ketika membeli monitor.
[3]. Ukurlah tegangan konektor pada transistor energy horisontal output, umumnya sebesar 90 Volt DC pada kondisim normal. Tegangan ini menujukkan kondisi kerja pembangkit tegangan tinggi yang dapat menyalakan tabung gambar. Apabila tegangan ini turun sampai separuhnya, dapat di pastikan terdapat kerusakan pada rangkaian horisontal, gantilah dengan transistor energy yang baru. Untuk mengganti transistor energy yang baru sebaiknya menggunakan sort yang sama persis, kecuali jika tidak memungkinkan maka dapat di ganti dengan transistor lain yang sifatnya sama dan rating tegangannya lebih tinggi.
[4]. Putarlah penggantung intensitas cahaya (brigthness) pada row depan guard hingga pada posisi maksimum. Lihat reaksinya pada tabung gambar, bila tidak ada perubahan periksalah rangkaian sekitar trafo tegangangan ekstra tinggi (flay back) di tempat anda (Surabaya-pasar genteng, di Jakarta-Glodok, di Bandung-Cikapundung). Pemeriksaan ini perlu di lakukan untuk mengecek apakah trafo tersebuit masih dapat membangkitkan tegangan ekstra tinggi untuk menyalakan tabung gambar.
[5]. Kerusakan dapat terjadi pada dioda tegangan tinggi yang bertugas menyearahkan sinyal horisontal menjadi tegangan DC 16.000 Volt – 30.000 Volt. Untuk menguji dioda tegangan tinggi pergunakan tall voltage examine untuk multimeter yang khusus untuk keperluan pengetesan tegangan tinggi. Bandingkan perbedaan tegangan Ac yang masuk trafo dengan tegangan DC yang dikeluarkan diode , tegangan DC yang terukur pada katoda diode sekitar 16.000 Volt – 30.000 Volt. Berhati-hatilah menggunakan examine tegangan tinggi ini,sentuhan ke konduktor yang salah akan menimbulkan bunga api.
[6]. Dapat juga di periksa kapasitor yang menghubungkan trafo tegangan tinggi dengan ground. Lepaskan kapasitor ini dan ukurlah dengan multimeter, apabila ada kebocoran gantilah dengan kapasitor baru. Kapasitor yang sudah kering akan merubah nilai kapasitasnya dan berakibat berubahnya impedansi pada rangkaian.Perubahan impedansi ini akan mempengaruhi trafo tegangan ekstra tinggi yang tidak dapat menghasilkan tegangan sesuai keperluan, hal ini akan terlihat pada layar guard yang suram, kurang terang atau pengatur liughtness tidak berfungsi.
[7]. Disamping gangguan diatas, guard tidak menampilkan gambar di sebabkan oleh kerusakan transistor energy pada catu daya, FUSE putus, transistor horisontal output, kapasitor kompling output, diode tegangan tinggi, gulungan defleksi putus (terbakar), pattern RGB kehilangan masukan dan sebagainya. Pergunakan skema lengkap guard yang menunjukkan masing-masing bagian dan periksalah secara urut mulai dari catu daya hingga menuju tabung gambar.
[8]. Setelah seluruh komponen yang mengalami kerusakan di ganti baru, hidupkan komputer untuk mencoba guard yang baru saja di perbaiki dengan module diagnosis. Program Diagnosis yang di jalankan khusus pada menu exam arrangement dapat di jadikan pedoman untuk memperbaiki guard komputer, seperti check-It, QAPlus, PC-Technician, JC-Bench dan sebagainya. sumber dari putramaja.tripod.com

pena test dioda


Tags: , , , , panenbri blogspt com, setingan kartu xl bebas untuk android agar tambah cepat, adfree untuk gt s6310, pemenang undian M- tronik 2014, mengatasi koneksi aman tidak bisa di buat galaxy young, pengaturan proksi kartu 3 di samsung s5282, cara mengatur koneksi galaxy young, aplilaski andoid samsung galaxy young mwb, seting im3biar buat internet ga lemot, proxy buat nonton yoitube di hp, Cara memperbaiaki modem yang terendam air, cara memperkuat sinyal edge pada bb curve 9220, aplikasi penguat jaringan e71, internet biar cepat pake 3 di androit, www promoundian-m-tronik jimdo com, cara mengubah paket roaming samsung note 1, cara facebookan tanpa internet di bb, mengaktifkan 3g indosat di andromax c, www hadiah-m-t-ronik webs com, setting internet hp android, cara seting samsung SIII mini 3g pada kartu axsis, cara percepat internet kartu 3 via android, cara meringankan memori kartu andromax c, cara membuat lan wireless, www infoundian2014 jimdo com, cara mengaktifkan internet mnggunakn smart tone, cara setting supaya download aplikasi di hp android lbih cepat, kenapa tri lebih cepat dari smart, cara paket aon tri agar bisa download, download danbo galau dengan kata kata, cara setting internet cepat axis 20 april 2014, cara biar hp ga macet dengan root, cara mengaktifkan gprs mnggunakn smart tone, cara mengubah password di applock, seting internet super andromax, wajah pemeran boboho sekarang, setel vidio di hp, cara setting internet android agar tidak buffering, cara setting internet 3 dari galaxy w, cara mengatur penyimpanan di android, meatasi sendat video di samsung ace2, profil cewe film boboho, nama pemain pacar boboho, nama apps untuk menambah jaringan 3G pada hp BB 9220, Kata untuk pacar kalo aku jauh kamu jangan nakal ya, nama pemain boboho, www pestarejeki-bni webs com, Pemeran boboho 2014, cara buat you tube ngebut d android, Cara meng onleninekAn jaringan aplikasi BBM pAdA Samsung s4, cara memindahkan aplikasi android ke memori card dismartfren andromax v, bagaimana keterlibatan indonesia dalam bidang ekonomi, Andromax c biar gak lemoT, cara seting internet telkomsel manual di xperia M, cara mempercepat kecepatan download pada samsung galaxy gt s5360 mentari, tips streming tv tidak lemot pakai indosat, cara membuat menambah jaringan 3G pada hp BB 9220, aplikasi pemindah aplikasi tanpa root, Profil boboho, cara bb biar support youtube, streming tv di android supaya tidak lemot, setting internet android im3, kamera depan s5830i, cara memberi password pesan pada android samsung galaxy young, tri lemot di operamini android, App Download file video youtube via hp s60v3, cara mengganti blackberry id app world untuk blackberry 9220, kartu 3 gak bisa connect facebook, cara mengubah format wma ke mp3 lewat hp bb, penambah kecepatan internet s60v3, www isatpoin blogspot com, cara mempercepat wifi android agar tidak lmot, kenapa kartu 3 tidak bisa membuka facebook, trik kunci bluetoot, seting internet buat hp android pake indosat, cara setting kartu 3 di android, pengaturan internet kartu axis di hp android, cara setting sinyal edge menjadi hsdpa di andromax c, cara setting internet adroid samsung, operamini tidak bisa download di bb os 7, cara youtube tidak buffering pada android, cara membuat font samsung dari HP andromax, andromax c tidak bisa memutar video streaming, setelan APN di kartu xl di hp blakberry, Cara mengubah penampilan hp nokia x2-01 menjadi android, Kenapa xl k0k gag bisa konek ke internetan di hp samsung young?, wifi andromax c tidak bisa mendeteksi adanya jaringan, google chrome tidak bisa konek internet, fungsi root hp smartfren, cara menambah jaringan kartu indosat di blackberry 8520, gimana cara hp nokia x2 02 dijadikan modem, cara mengkunci folder di handphone samsung grand, cara pasang internet di android, trik cara menyimpan aplikasi bbm android di kartu cd, cara agar bbm di android tanpa koneksi internet, cros a5 lambat konek, setting internet indosat biar g lemot, cara meng connect vpn point to point dengan axis, andromax g konek ke pc, mengoprek sinyal galyoung gt s5360 , 20 April 2014 - Sunday, April 20th 2014 pena test diodaboboho, www Infoprogram-mtronik jimdo com, Www promo-m-tronik webs com, cara mempercepat koneksi internet android, www program-mtronik2013 jimdo com, www infoundianmtronik jimdo com, www indosatpoinplus-plus weebly com, www program-mtronik jimdo com, http//Kejutan-m-tronik jimdo com, www telkomflexihadiah wix com/info panenbri blogspt com, setingan kartu xl bebas untuk android agar tambah cepat, adfree untuk gt s6310, pemenang undian M- tronik 2014, mengatasi koneksi aman tidak bisa di buat galaxy young, pengaturan proksi kartu 3 di samsung s5282, cara mengatur koneksi galaxy young, aplilaski andoid samsung galaxy young mwb, seting im3biar buat internet ga lemot, proxy buat nonton yoitube di hp cara internet gratis kartu as di galaxy young, cara menyetel sinyal internet axis edge, menghilangkan info iklan di android tanpa root, tips dan trik menggunakan hp samsung gt-b5330, cara streaming video bokep lwat hp, cara aktifin gprs indosat hp samsung galaxy star, apa website bokep yang dibuka lewat operamini, www info pemenang mtronik jimdo com, setting jaringan internet di andromax c, cara menampilkan jaringan 3g im3 di android

Related posts "CARA MUDAH MEMPERBAIKI MONITOR KOMPUTER":

CARA MUDAH MEMPERBAIKI MONITOR KOMPUTER
Reviewed by admin on
Rating: 4.8