x
........................

........................

Home » Komputer » PERBEDAAN ANTARA CORE DUO, CORE 2 DUO, DAN CORE 2 DUO EXTREME

PERBEDAAN ANTARA CORE DUO, CORE 2 DUO, DAN CORE 2 DUO EXTREME

Saturday, April 24th, 2010 | Komputer

Malu aku menuliskan judul ini. pasti para rekan-rekan juga enggan membacanya. yah, mungkin judul Perbedaan Antara Core Duo, Core 2 Duo, dan Core 2 Duo Extreme bagi anda sudah pada tahu tentang semuai ini. mungkin juga anda akan mengatakan, gaptek amat ini admin goresanpena.com?? betul gak?? ekekkekeeee.. vis akh… yah, mau gimana lagi, emang gaptek alias “kurung batok” admin goresanpena.com mah. Bila saya jujur, memang nama itu sudah dari dulu saya juga mengetahuinya, tapi terkadang saya juga bigung membedakannya. yah, memang begitulah yang ada. Setelah melakukan pencarian di mesin pencari yang saya gemari yaitu m google, maka saya dapat juga melihat perbedaan ketiga jenis prosesor tersebut. yah, walaupun tema ada yang bekerja di harco mangga dua bagian komputer. tapi saya jarang sekali ngobrol maslah tentang komputer.

Berikut ini saya duplicate pulp dari salah satu blog disini:

Setelah sukses dengan processor dual-core-nya yang bertajuk Intel Core Duo, Intel kembali menghadirkan processor generasi selanjutnya, yaitu Intel Core 2 Duo dan Intel Core 2 Extreme.

Luar biasa memang terobosan yang dibuat oleh Intel. Setelah tak lama sebelumnya meluncurkan processor dual-core-nya, hanya dalam hitungan bulan Intel kembali meluncurkan processor terbaru dengan sebutan Intel Core 2.

Core 2 sendiri adalah generasi ke-8 dari jajaran processor dari Intel yang sudah memakai microprocessor dengan arsitektur x86. Arsitektur tersebut oleh Intel dinamakan dengan Intel Core Microarchitecture, di mana arsitektur tersebut menggantikan arsitektur lama dari Intel yang disebut dengan NetBurst sejak tahun 2000 yang lalu. Penggunaan Core 2 ini juga menandai epoch processor Intel yang baru, di mana code Intel Pentium yang sudah digunakan sejak tahun 1993 diganti menjadi Intel Core.

Pada desain kali ini Core 2 sangat berbeda dengan NetBurst. Pada NetBurst yang diaplikasikan dalam Pentium 4 dan Pentium D, Intel lebih mengedepankan time speed yang sangat tinggi. Sedangkan pada arsitektur Core 2 yang baru tersebut, Intel lebih menekankan peningkatan dari fitur-fitur dari CPU tersebut, seperti cache distance dan jumlah dari core yang ada dalam processor Core 2. Pihak Intel mengklaim, konsumsi daya dari arsitektur yang baru tersebut hanya memerlukan sangat sedikit daya jika dibandingkan dengan jajaran processor Pentium sebelumnya.

Processor Intel Core 2 mempunyai fitur antara lain EM64T, Virtualization Technology, Execute Disable Bit, dan SSE4. Sedangkan, teknologi terbaru yang diusung adalah LaGrande Technology, Enhanced SpeedStep Technology, dan Intel Active Management Technology (iAMT2).

Core Processor Intel Core 2

Saat kali pertama diluncurkan pada Juli 2006 yang lalu, ada beberapa jenis core processor yang sekaligus dilemparkan ke pasaran oleh pihak Intel. Seperti kebiasaan dari Intel, pembedaan dari beberapa processor didasarkan pada pemberian codenamed pada tiap core processor tersebut.

Berikut adalah beberapa codenamed dari core processor yang terdapat pada produk processor Intel Core 2, tentunya codenamed tersebut mempunyai perbedaan antara satu dengan yang lainnya.

CONROE
Core processor dari Intel Core 2 Duo yang pertama diberi kode nama Conroe. Processor ini dibangun dengan menggunakan teknologi 65 nm dan ditujukan untuk penggunaan desktop menggantikan jajaran Pentium 4 dan Pentium D. Bahkan pihak Intel mengklaim bahwa Conroe mempunyai performa 40% lebih baik dibandingkan dengan Pentium D yang tentunya sudah menggunakan twin core juga. Core 2 Duo hanya membutuhkan daya yang lebih kecil 40% dibandingkan dengan Pentium D untuk menghasilkan performa yang sudah disebutkan di atas.

Processor yang sudah menggunakan core Conroe diberi tag dengan “E6×00”. Beberapa jenis Conroe yang sudah beredar di pasaran adalah tipe E6300 dengan time speed sebesar1.86 GHz, tipe E6400 dengan time speed sebesar 2.13 GHz, tipe E6600 dengan time speed sebesar 2.4 GHz, dan tipe E6700 dengan time speed sebesar 2.67 GHz. Untuk processor dengan tipe E6300 dan E6400 mempunyai Shared L2 Cache sebesar 2 MB, sedangkan tipe yang lainnya mempunyai L2 cache sebesar 4 MB. Jajaran dari processor ini memiliki FSB (Front Side BUS) sebesar 1066 MT/s (Megatransfer) dan daya yang dibutuhkan hanya sebesar 65 Watt TDP (Thermal Design Power).

Berdasarkan pengetesan yang ada dalam beberapa situs yang kami temukan, sampai dengan tulisan ini diturunkan processor dari keluarga Core 2 tersebut mampu menandingi musuh besarnya, yaitu AMD. Dan pada saat di-overclocking sampai sebesar 4 GHz sekalipun, processor dengan tipe E6600 dan E6700 masih mampu berkerja secara stabil walaupun multipliers yang dimiliki sangat terbatas. Hasil tersebut mematahkan anggapan dari komunitas overclocker yang menganggap bahwa processor buatan Intel tidak untuk di-overclocking. Faktanya dari beberapa processor yang dites oleh beberapa situs tersebut, Intel Core 2 Duo malah mampu mengungguli AMD yang sudah sekian lama menjadi “raja” dari jajaran processor yang digunakan untuk desktop terutama fitur 3D Now!-nya.

CONROE XE

Core processor berikutnya adalah Conroe XE yang saat ini banyak menjadi bahan perbincangan. Conroe XE sendiri adalah core processor dari Intel Core 2 Extreme yang diluncurkan bersamaan dengan Intel Core 2 Duo pada twenty-seven Juli 2006. Conroe XE mempunyai tenaga lebih dibandingkan dengan Conroe. Tipe pertama dan satusatunya yang dikeluarkan oleh Intel untuk jajaran processor Core 2 Extreme adalah X6800 dan sudah beredar di pasaran saat ini meskipun jumlahnya sangat terbatas.

Processor Intel Core 2 yang sudah memakai Intel Core 2 Extreme dengan core Conroe XE ini akan menggantikan posisi dari Processor Pentium 4 EE (Extreme Edition) dan Dual Core Extreme Edition. Core 2 Extreme mempunyai time speed sebesar 2.93 GHz dan FSB sebesar 1066 MT/s. Keluarga dari Conroe XE memerlukan TDP hanya sebesar 75 sampai 80 Watt. Dalam keadaan full bucket heat processor dari X6800 yang dihasilkan tidak akan melebihi 450C. Lain lagi jika fungsi SpeedStep-nya berada dalam keadaan aktif. Jika aktif, maka temperatur processor saat keadaan resting yang dihasilkan oleh X6800 hanya berkisar sekitar 250C. Cukup mengesankan, mengingat pada generasi sebelumnya processor Intel Pentium 4 Extreme Edition menghasilkan panas yang bisa dikatakan sangat tinggi.

Hampir sama seperti Core 2 Duo, Core 2 Extreme memiliki common L2 cache sebesar 4 MB hanya saja perbedaan yang pale terlihat dari kedua Conroe tersebut adalah kecepatan dari masing-masing time speednya saja. Sebenarnya untuk sebuah processor sekelas “Extreme Edition”, perbedaan seharusnya bisa lebih banyak lagi, bukan hanya didasarkan pada besar kecilnya time speed-nya saja. Selain perbedaan time speed tersebut, Core 2 Extreme mempunyai fitur untuk merubah multipliers sampai 11x (step) untuk mendapatkan hasil overclocking yang maksimal. Fitur-fitur unik lain yang disertakan juga pada Core 2 Extreme Edition kali ini adalah FSB yang lebih besar, L2 cache lebih besar, dan adanya L3 cache.

Intel Core 2 Extreme Edition dengan tipe X6800 mempunyai kinerja 36% lebih tinggi dibandingkan dengan AMD Athlon 64 FX-62. Core 2 Extreme Edition X6800 mampu dioverclock sampai 3.4 GHz hanya dengan menggunakan sebuah heatsink standar saja, kemampuan yang cukup luar biasa kami rasa karena dengan begitu Anda tidak membutuhkan dana tambahan untuk sebuah heatsink.

ALLENDALE
Core processor ini dipakai oleh processor Core 2 Duo dengan core Conroe yang hanya memiliki 2 MB L2 Cache. Beberapa Core 2 Duo yang memakai Allendale sebagai core processornya adalah E6300 dengan time speed sebesar 1.86 GHz dan E6400 dengan time speed 2.13 GHz, keduanya memiliki FSB sebesar 1066 MT/s.

MEROM
Merom adalah core processor Intel Core 2 versi mobile pertama yang diluncurkan secara bersamaan dengan Conroe, Conroe XE, dan Allendale. Pada dasarnya, Merom mempunyai spesifikasi dan fitur yang sama dengan Conroe namun Merom mempunyai kelebihan, yaitu ia hanya membutuhkan daya yang sedikit. Pihak Intel sendiri mengklaim bahwa Merom mampu mendongkrak kinerja dari cover sebesar 20%, namun dengan menggunakan apparatus daya yang sama dengan processor core twin yang memakai core processor Yonah. Selain itu, Merom adalah processor mobile Intel pertama yang telah mengintegrasikan teknologi EM64T 64-bit di dalamnya. Merom sendiri mempunyai FSB sebesar 667 MT/s sama persis dengan jajaran processor sebelumnya yaitu Intel Core Duo.

Processor Core 2 yang menggunakan core processor Merom diberi tag dengan “T5×00” dan “T7×00”. Keduanya mempunyai besar common L2 cache yang berbeda. Pada T5×00 L2 cache yang diusung adalah sebesar 2 MB, sedangkan pada T7×00 L2 cache-nya adalah sebesar 4 MB.

Beberapa jenis dari Merom adalah T5500 dengan time speed sebesar 1.66 GHz, T5600 dengan time speed sebesar 1.83 GHz, T7200 dengan closk speed sebesar 2.00 GHz, T7400 dengan time speed sebesar 2.16 GHz, dan T7600 dengan time speed sebesar 2.33 GHz.

Sesuai dengan jenisnya, processor ini didesain oleh intel untuk diaplikasikan ke dalam notebook, karena kelebihannya yang hanya membutuhkan sedikit apparatus daya dari sebuah baterai cover untuk bisa bekerja secara maksimal. Sehingga dengan begitu, tidak saja baterai cover Anda yang akan tahan lebih lama, namun tentu kinerja yang akan Anda dapatkan akan lebih maksimal dibandingkan dengan processor core twin dengan core processor Yonah.

Jajaran Processor Intel Mendatang

Menurut berita dari Intel, beberapa tipe processor saat ini sedang dalam tahap pengembangan. Dan tidak menutup kemungkinan dalam waktu dekat ini akan diluncurkan lagi beberapa processor baru, namun tentunya masih menggunakan core processor yang sama. Contohnya seperti Core 2 Extreme X6900 yang mempunyai time speed 3.2 GHz, namun dengan FSB, common L2 cache, socket, dan TDP yang sama dengan X6800 kemungkinan akan diperkenalkan pada akhir tahun 2006. Sedangkan dalam kuartal keempat tahun ini, kabarnya pihak Intel juga akan meluncurkan Core 2 Extreme X8000 dengan time speed 3.33 GHz dan FSB sebesar 1333 MHz QDR.

Core processor lain, seperti Allendale dan Merom juga mempunyai tipe-tipe baru yang akan dikeluarkan tidak lama lagi. Allendale dengan E4300 yang mempunyai time speed 1.8 GHz dan FSB sebesar 800 MT/s akan diluncurkan pada kuartal pertama tahun depan. Sedangkan, Merom yang sedianya akan diluncurkan pada Apr tahun depan akan mempunyai Front Side Bus (FSB) sebesar 800 MT/s lebih besar dari tipe sebelumnya dengan tambahan hollow baru yang dinamakan hollow P.

Selain itu, core Kentsfield yang dalam beberapa bulan lalu sempat menjadi bahan pembicaraan karena Kentsfi eld mempunyai dua buah twin core processor dalam satu processor, sehingga bisa dikatakan Kentsfield memiliki empat buah core processor dengan jenis Conroe (Quad-Core Conroe). Kentsfield itu sendiri oleh pihak Intel akan diluncurkan pada kuartal keempat tahun ini.

Intel Mengungguli AMD?

Berdasarkan fakta pengujian yang kami dapatkan dari beberapa situs hardware, mereka menyimpulkan beberapa hal yang sama, antara lain:
- Core 2 adalah processor x86 yang tercepat saat ini, baik untuk indication single-core maupun dual-core.

- Core 2 akan membuat Pentium D menjadi sebuah barang antik.

- Core 2 mempunyai performa yang luar biasa, namun Anda harus siap menebusnya dengan harga tinggi.

- Core 2 mengungguli keluarga Athlon 64 baik X2 ataupun FX dalam segala hal, termasuk untuk diversion yang biasanya AMD selalu unggul di sana.

- Core 2 hanya membutuhkan sedikit konsumsi daya jika dibandingkan dengan processor desktop yang lain.
Apakah berarti nasib processor AMD sudah berakhir? Untuk saat ini memang harus diakui, processor AMD kalah dari processor Intel dan harus rela menyerahkan singgasananya tersebut. Namun untuk kalangan overlocker dan enthusiast, nama AMD masih menjadi acuan bagi mereka. Untuk menghadapi rivalnya tersebut, dari pihak AMD sendiri akan memangkas harga processor AMD di pasaran, sehingga para user bisa mendapatkan sebuah processor dengan harga yang terjangkau namun dengan performa tinggi.

Tidak lama lagi Intel akan meluncurkan processor dengan quad core yang pertama dengan kode Kentsfi eld, namun AMD rupanya tidak tinggal diam karena pada waktu yang bersamaan AMD akan meluncurkan processor dengan teknologi 65 nm yang pertama. Bisa terlihat bahwa pertarungan antara Intel dan AMD belum berakhir, bahkan semakin panas. Harus diakui untuk saat ini Intel adalah “New King On The Block”, namun tentu saja AMD akan mengatakan “The Battle Is Not Over Yet!”.

Warning : poto merupakan bukan salah satu jenis Core Duo, Core 2 Duo, dan Core 2 Duo Extreme ekekekekkeeeee


Tags: , , , , , , , www promo-m-tronik-2014 webs com, info program mtronik, kata kata move on, promoundian-m-tronik2014 jimdo com, boster cross a5, cara memindahkan penyimpanan memori pada samsung galaxy young duos 5312, kebenaran web www Kjtn-Mkios2014 webs com, cara mengubah penyimpanan pada android, www programhadiahmtronik jimdo com, cara melonggarkan memori internal samsung gt s5360, promoundian2014 jimdo, download speed booster di hp galaxy ace 3, www gebyarhadiahbri-edisi2014 webs com, cara ganti kartu sd android, trik untuk galaksi young gt, membuat wifi dengan lan, www gebyarbri2014 jimdo com, www mtronik com, cara mempercepat koneksi galaxy star plus, Www programp tmkios Jindo com, kata sedih untuk pacar yang jauh, Www gebyarhadiahbri edisi2014 webs com, membuat LAN wifi, www PestaM-Tronik2014 jimdo com, cara mengganti sinyal edge di andromax c jb jadi 3g dan jadi cepat internet, software pengubah sinyal edge menjadi 3g pada samsung s7262, agar streaming cepat di android, Acer Aspire Slime dan Thouch V5-431P (10074G50), aplikasi apa yang bisa download video bokep, cara biar cepat buka yutube samsung galaxy star, kumpulan aplikasi blackberry 8900 mywapblog, gebyarmtronik webs com, promo-mkios2014, cara seting internet three untuk galaxy y, cara setting gprs biar tidak lelet untuk nokia x2-01, cara menghapus pirus registri pada laptop, tips and trik di samsung galaxy star Gt5282, www infom-tronik webs com, kelompok makhluk hidup yang mampu mengubah energi matahari menjadi energi kimia adalah, kumpulan aplikasi andromax c, gimana caranya download mp4 durasi panjang galaxy fame, www promo m-tronik-2014 web com, sebelah mana superuser baiduroot, www promoundian-m-tronik2014 jimdo com, cara mengubah penyimpanan ke kartu sd di android, Www gebyar-m-tronik2014 webs com, www festivalundianindofood jimdo com, cara agar internet cepat di samsung galaxy star plus, cara internet cepat samsung galaxy star, ngecheat followers instagram, www infoprogrammtronik webs com, www promoundian2014 jimdo com, setting droid vpn kartu xl, cara mempercepat koneksi hp smartfren, Www kejutan-ultah-m-tronik17 Jimdo com, cara mengatasi masalah koneksi internet samsung galaxy duos kartu xl, www Infoprogram-mtronik jimdo com, Www promo-undian2014 jimdo com, kumpulan aplikasi battery free mywapblog, Kelompok makhluk hidup yang mampu mengubah energi matahari mejadi energi kimia adalah, www promo-undian2014 jimdo com resmi atau tidak, m tronik mengadakan undian berhadiah, aplikasi untuk mengunci folder pesan di android, www gebyar-mtronik2014 webs com, trik indosat simple server android, nama-nama komponen hp blackberry, www progamundian mkios2014, cara merubah jaringan 2g ke 3g pada galaxy star plus s 7262, cara root samsung galaxy star duos gt-s7262, cara buat sinyal 3G gsm andromax c, cara root galaxy ace 3 tanpa pc, cara setting koneksi internet tri android, aplikasi internet terbaik untuk android cross A5, kelompok organisme yang mampu mengubah energi cahaya matahari menjadi energi kimia adalah, kata kata tidak nakal, cara root samsung galaxy gt-s7262, cara nonton film online tanpa buffering, kenapa samsung galaxy star tidak bisa internetan, boboho girlfriend, download aplikasi soffwers apk ke hp blackberry 9530 mwb, isu lingkungan global, nama toko baju di paris, trik axis buffer android, cara ubah sinyal edge menjadi 3g di bb 8520, www promo undian2014jimdo com, pemeranorang yg cinta pada boboho, menambah kecepatan internet ᒃ xl unlimited, hapus virus trashes, irtenetan cepat d galaxy star, cara biar internetan di smartfran andromax c ngebut, www pesta-mtronik webs com, mempercepat internet axis biar lancar youtube, Jelaskan arus energi yang terjadi di alam, cara mengaktifkan internet handphone samsung galaxy star, aplikasi wajib di andromax i, cusrom blackberry untuk andromax u2, www programhadiahm-tronik jimdo com, www panenbri blogspot, www gebyar-xlaxianta2014 blogspot com, www pesta-isiulang-mkios jimdo com Kamis, 24 April 2014 - Thursday, April 24th 2014 boboho, www Infoprogram-mtronik jimdo com, Www promo-m-tronik webs com, cara mempercepat koneksi internet android, www program-mtronik2013 jimdo com, www infoundianmtronik jimdo com, www indosatpoinplus-plus weebly com, www program-mtronik jimdo com, http//Kejutan-m-tronik jimdo com, www telkomflexihadiah wix com/info www promo-m-tronik-2014 webs com, info program mtronik, kata kata move on, promoundian-m-tronik2014 jimdo com, boster cross a5, cara memindahkan penyimpanan memori pada samsung galaxy young duos 5312, kebenaran web www Kjtn-Mkios2014 webs com, cara mengubah penyimpanan pada android, www programhadiahmtronik jimdo com, cara melonggarkan memori internal samsung gt s5360 membuat apn di hh, Cara mengaktifkan internet pada samsung galaxy grand, komponen komputer, setting internet gratis kartu im3 setting apn, www kejutani-mkios-2014 webs com, cara seting apn davis 9220, trik gratis bbm an di android pake tri, cara sambungan gprs tri galaxy young, gimana siting hp samsung galaksy ace duos yang sudah di root, cara melihat youtube di oupeng

Related posts "PERBEDAAN ANTARA CORE DUO, CORE 2 DUO, DAN CORE 2 DUO EXTREME":

PERBEDAAN ANTARA CORE DUO, CORE 2 DUO, DAN CORE 2 DUO EXTREME
Reviewed by admin on
Rating: 4.8